2018年07月05日 09:05:42 星期四
天气: 一网搜 登录| 注册
 
整治民间借贷乱象 营造良好社会氛围
发布时间:2020-09-18 12:09来源:长春市公安局
【字体: 打印

市金融办牵头十大乱象领域中的金融放贷领域乱象整治。为更好的开展和完成相关工作我办主要做了以下三点:

一是成立了由我办牵头,市公安局、市市场监督管理局、市教育局、各县(市)区、开发区为成员的长春市金融放贷领域乱象专项整治工作领导小组,制订并下发了三年实施方案,为开展工作打牢了组织和制度基础。

二是不断加强日常监管和风险摸排力度,压降和清除各类风险隐患。开展对小贷、担保、典当、保理、投资公司、P2P网络借贷平台等多轮次的排查和清理,取得了明显效果。按照省局《关于进一步完善吉林省小额贷款公司市场退出机制的通知》要求,我市持续开展小额贷款公司清理整顿工作,截至目前,全市小额贷款公司数量由原来的125家大幅压降94家,现剩余小贷公司31家,压降存量75%,清退数量列我省第一位;对全市典当行开展3次检查,引导退出长期无业务典当行21家;按照相关文件精神,经过2轮大规模排查,彻底摸清全市投资公司风险底数;开展融资担保公司资产比例清查和年度合规性审查工作,督促资产比例不符合要求的公司进行整改,引导9家年度审查确定为“不合格”的公司退出融资担保行业;对商业保理公司进行3次系统排查和1次经营信息核查确认工作,向省局上报6家初审拟合格商业保理公司名单;结合国家、省相关要求,联合市市场监管局、市农业农村局、市供销社对开展信用(资金)互助的农民专业合作社进行联合清理排查、分类处置及整改验收工作,完成整改15家,7家继续整改中;全市8P2P网络借贷平台全部按照省上要求完成清退。

三是积极开展多层次宣传,构建多维度宣传体系。2020年为适应网络时代宣传需要,特别是疫情期间传统宣传渠道受限,年初以来,我办精心组织拍摄“打击非法集资、非法民间借贷、防范校园贷”等三部网络视频,并联合各县(市)区、开发区在机场、车站等电子屏进行为期30天的集中播放。牵头组织各县(市)区、开发区及各类金融机构搭建起“横向全覆盖、纵向下基层”的网络宣传平台,将打击非法集资的知识、案例,通过微博、微信等群众喜闻乐见的网络平台进行宣传。在紧抓新媒体的同时,我们又科学利用电视媒体普及性、亲民性的优势,在长春广播电视台《城市速递》栏目分早中晚三次播放打击非法集资宣传语,起到良好效果。6月组织各县(市)区、开发区在欧亚新生活、亚泰富苑、劳动公园等15个场地同步开展长春市“守住钱袋子、护好幸福家”为主题的防范和打击非法集资、金融放贷领域行业乱象整治宣传教育活动。在本次活动中,相关银行、保险、小贷公司和担保公司等共设置展台200余个、覆盖6万余人;发放各类宣传单(册)、宣传品4万余件;悬挂条幅、宣传海报800余幅;循环播放宣传片300余次。中央电视台网、长春电视台、长春日报、今日头条等多家权威媒体做了全面报道,收到较好的宣传效果。


 

主办单位:长春市公安局 地址:吉林省长春市人民大街2627号

Copyright 2015 ChangChun Public Security Bureau

吉ICP备 11002904号 吉公网安备 22010402000745号 网站标识码:2201000058

 

关于我们 | 网站地图

i