2018年07月05日 09:05:42 星期四
天气: 一网搜 登录| 注册
 
长春公安:从“下社区”到“在社区” 让守护更有温度(第二十二期)
发布时间:2024-02-06 16:15来源:宽城分局
【字体: 打印
  韩嘉杞,中共党员,现任长春市公安局宽城分局西广场派出所副所长。曾先后荣立个人三等功1次、嘉奖4次、优秀公务员2次、多次荣获全市公安系统业务工作先进个人。2020年被长春市委宣传部和长春市公安局评为“长春好人·业务标兵”;2021年被评为“长春市宽城区政法系统标兵”,被长春市宽城区政法委评为“人民满意政法干警”;2022年被共青团吉林省委员会、吉林省青年联合会评为“吉林省优秀青年”,被吉林省公安厅评为“2021年度全省“十佳”派出所综合指挥室民警;2023年被共青团长春市委员会评为“长春向上向善好青年”。
  自主管社区警务工作以来,他总是步履不停,宣传法律法规知识,走街串巷调解纠纷;整合社区网格力量,助力群防群治。他将自己“根”扎在了社区,用他的辛勤汗水耕耘着属于他的“责任田”。
  巡逻防控 筑牢社区警务“防火墙
  西广场派出所辖区人口密度大,流动性强,治安难点多。韩嘉杞负责社区警务工作以来,为解决辖区警力相对不足,治安隐患防控难度较大的问题,韩嘉杞积极协调构建派出所、街道、社区及小区物业联合巡防工作机制,由社区工作者、物业保安员、警务室民辅警组成的巡防小组,每周三次对片区内重要目标展开巡逻防控,同时开展法治政策宣传和助民惠民工作,收到多方共赢成效。
  韩嘉杞以警务室为中心,在其周边开展辐射式巡逻防控,先期处置警情、保护案件现场、现场调解纠纷,加强对场所的管理,实现了近距离防控。通过向群众发放安全防范宣传材料,播放安全防范系列短片,主动和社区干部开展交流、研究情况,指导群众治安组织抓好季节性、多发性案件的防范,群众安全防范意识和能力明显提升。
  人口管理 打造社区工作 “篱笆院”
  在辖区人口管理上,他以人口服务为契机,组织联合上门登记,针对辖区日租房、公寓较多的特殊地理环境,逐渐完善形成联合梳理机制,即在上、下半年分别逐户清查摸清底数。工作中既注重合作又有分工,梳理工作以警务室为主体,对未敲开门或未登记全的住户由社区及物业管家跟进,最后汇总数据。
  辖区居委会、物业、警务室都是抓安全工作的主体,对于部门之间工作壁垒,他多方协调,整合力量,保证多方同向用力。为解决辖区日租房、公寓、旅店等人员信息登记不全、流动性较大的问题,多方共同制定出联合管控方案,形成了详细的登记簿,建立完整的一套台账,收到立竿见影成效。
  真情奉献 携手架设警民“连心桥”
  别看韩嘉杞是个大男人,心却细的跟“绣花针”一样。他在走访时发现,曾住在丹东路社区的刘奶奶一家,其儿子患有疾病,需要常年住院治疗,家中仅有刘奶奶和其孙子共同生活,并且刘奶奶自身患有疾病,生活条件十分困难。韩嘉杞得知这一情况后,积极协调帮助刘奶奶的儿子办理相关的入院手续,并在节假日期间带上物品上门慰问。“感谢韩警官,次次有需要的时候你都在。”刘奶奶每次看到韩嘉杞来看望自己时都会高兴地说道。
  春节前夕,韩嘉杞还实时对接街道、社区,针对防止辖区老人防骗开展专题培训,竭力守护住辖区老人的“钱袋子”。他认真梳理了老年人容易上当受骗的典型案例,深入社区耐心讲解如何防骗,悉心答复老人需求,定期为孤寡老人开展上门宣教,实施“一对一”服务,帮助老年人下载“国家反诈中心”APP,并将自己的联系方式留给居民,确保实时解答各类“疑难杂症”,打通守护老人财产安全的“最后一米”。
  韩嘉杞就是这样,把老百姓的信任和依靠,视为最高褒奖,在群众真诚的信任和谢意里,实现和感受自身的价值,以对党的事业、对人民的幸福高度负责的精神、强烈的使命意识和模范行动,向党和人民交出了一份合格的答卷。用他的话说:“既然我选择了当一名人民警察,就要担当起这份责任,无愧于这身警服!

 

主办单位:长春市公安局 地址:吉林省长春市人民大街2627号

Copyright 2015 ChangChun Public Security Bureau

吉ICP备 11002904号 吉公网安备 22010402000745号 网站标识码:2201000058

 

关于我们 | 网站地图