2018年07月05日 09:05:42 星期四
天气: 一网搜 登录| 注册
 
警民融合“过大年”丨公主岭市局:藏蓝身影贴心守护 竭诚为民力保平安
发布时间:2024-02-03 10:13来源:公主岭市局
【字体: 打印

警民融合“过大年”丨公主岭市局:藏蓝身影贴心守护 竭诚为民力保平安

  新春佳节临近,大街小巷都弥漫着浓厚节日的气息。当千家万户都沉浸在节日的祥和氛围中,有这么一群人,他们顶风冒雪、不知疲倦,巡逻在大街小巷中、穿梭在社区村屯里,用“铁脚板”丈量“平安路”;他们履职尽责、排忧解难,整治隐患拧紧“安全阀”,热心服务升华“警民情”,从点点滴滴做起,只为群众平安幸福,以无悔的坚守诠释着“全心全意为人民服务”的职业精神,用“警察蓝”守护着“春节红”。

雪中“警” 雪中情  扫雪事虽小  关爱更暖心

  “小郑啊,社区工作那么忙,不用一下雪就来我这啊,我自己能扫”

  “没事儿,杨大爷,您老儿女在外,腿脚又不方便,这是我应该做的。”

  这是社区民警郑子安与辖区居民杨大爷在大雪之后的对话。自“警地融合”“警民融合”工作开展以来,青年民警郑子安扎根基层,以强烈的责任心和使命感,一心扑在社区警务工作上。他履职尽责、热心服务,强化治安防范,为居民解困排忧。通过细致的入户走访,他了解到辖区居民杨大爷的儿女不再身边,无人照料。于是,每到节假日或者雨雪天气,郑子安就会来到杨大爷家,与其聊聊家常、帮忙清理积雪,既保障了老人家出行安全,也让杨大爷感受到温暖和真情。

民警“客串”放牛倌  守护村民财产赢得称赞

  “地里这些耕牛咋没人看管?”“会不会是走丢的牛群呢”正在辖区巡逻的南崴子派出所民警林永光感觉到异常,马上停下了警车。1月31日,林永光按照所里工作安排,带领辅警王晓东、赵岩到辖区主要路段、重点部位开展巡逻防控和隐患排查工作。他们驾车行驶到辖区某村时,林永光发现路边的田地里有9头耕牛在“自由活动”,仔细察看发现牛群竟然无人看管。考虑到这些耕牛的价值,失主发现牛走失了一定非常着急,于是立即将该相关情况发布在各村的警民微信联系群中,发动村民帮助查找失主。同时,民警临时“客串”了一把放牛倌,在牛群附近进行看管,防止意外情况发生。不久之后,失主看到了民警发布的信息并马上与民警取得了联系,经确认无误后其将牛群赶回。

  “牛走丢了我都急死了,真是多亏了民警辅警同志,要不是他们认真负责,我的损失可就大了”失主不禁感慨。

反诈宣传“赶大集” 服务群众“零距离”

  “现在网上的骗子真是防不胜防,安装上民警同志推荐的这个防诈骗软件我们心里就踏实多了......”个体经营业主李先生说。

  为切实提升群众识诈反诈意识,筑牢辖区坚固的防诈堤坝,双城堡派出所民警利用春节前农村群众“赶大集”的有利时机,来到街面积极开展反诈宣传活动,用心守护群众的“钱袋子”。

  民警通过发放反诈宣传单、面对面讲解讲解等形式,以浅显易懂的语言,向群众介绍常见的电信网络诈骗类型以及预防方法和识别技巧,促进大家进一步认识到“天上不会掉馅饼”,明白一旦遭遇电诈该如何冷静处理。同时,向群众推荐并帮助安装注册“国家反诈中心”APP和“金钟罩防诈预警”小程序,给大家的财产安全加上了“双保险”。


 

主办单位:长春市公安局 地址:吉林省长春市人民大街2627号

Copyright 2015 ChangChun Public Security Bureau

吉ICP备 11002904号 吉公网安备 22010402000745号 网站标识码:2201000058

 

关于我们 | 网站地图