2018年07月05日 09:05:42 星期四
天气: 一网搜 登录| 注册
 
警民融合 | 紧盯“九小场所” 织密消防安全“防护网”
发布时间:2023-12-18 10:14来源:长春公安宣传
【字体: 打印

  宽城分局孟家桥派出所:做实社区预防警务 筑牢辖区安全防线

  进一步深化“警地融合”推进“警民融合”工作,加强“九小场所”消防安全事故防范意识,遏制电信网络诈骗频发态势,保障社区生活和谐稳定,127日,宽城分局孟家桥派出所鞍山路社区警务室民警组织社区协管员召开反诈宣传及“九小场所”消防安全整治培训会。

  在反电诈宣传中,培训会重点围绕养老诈骗、冒充熟人诈骗、假冒公检法工作人员诈骗等一系列高发频发的诈骗类型,以通俗易懂的语言向与会人员介绍了电信网络诈骗犯罪分子的诈骗手法和特点,总结每种类型电信诈骗惯用伎俩和诈骗规律,深入浅出地教会大家如何一招识破诈骗,手把手引导大家下载安装“国家反诈中心”APP。会后,大家热情高涨,讨论氛围浓厚,相互交流着身边的案例和自身的反诈心得,纷纷表示将坚决远离网络电信诈骗,并做好对社区居民的宣传提醒工作。同时为了扩大宣传培训效果,民警积极开辟互联网阵地,将反诈视频在辖区居民物业群内投放,促使更多人关注并远离诈骗。

  在九小场所消防安全整治宣传中,培训会聚焦“什么是九小场所”“九小场所消防安全隐患一般有哪些”“如何与商户沟通”“怎么样整改”等内容,结合生动形象的案例,让在场每一位协管员都能掌握九小场所消防安全隐患整治的核心内容和整治办法。协管员们纷纷表示,这次培训提高了自己对消防安全隐患的重视,掌握了消防安全常识,今后在巡查社区商户时,会时刻注意这方面的问题,提醒商户认真整改,及时把消防隐患消灭于萌芽之中。

  二道分局治安大队:扎实开展危爆化学品安全检查工作

  为进一步加强危爆化学品安全监管,确保全区社会平安稳定。近日,二道分局治安大队对辖区涉危爆化学品企业进行安全检查工作。

  图片

  检查过程中,民警详细查看了危爆物品管理台账、防盗、防抢、防破坏应急预案,危爆企业对相关人员的安全教育、定期培训以及应急演练等相关图文资料。与此同时,民警还检查了视频监控设备运转情况,并详细查阅了监控录像储存天数是否达到要求,以及危爆化学品的储存、使用、出入库等情况及储存设备标准是否达到要求。针对检查中发现的问题,民警要求企业要第一时间整改到位,全面落实危爆化学品管理安全措施。最后,民警与涉危爆化学品企业负责人座谈交流,了解企业经营发展情况,以及对公安管理工作的意见和建议。

  通过开展安全检查,进一步增强了危爆企业的安全意识、责任意识,为预防事故发生、维护社会稳定夯实了基础。

  汽开分局以“三强化”推进逃生通道专项排查整治行动

  为进一步加强密集场所安全管理,保障群众生命安全,汽开分局结合辖区实际,立足职能职责采取“三强化”扎实开展密集场所逃生通道专项排查整治工作,确保辖区群众生命财产安全。

  强化工作部署,压紧压实责任。汽开分局迅速落实市局关于人员密集场所逃生通道专项排查整治行动的通知精神,研究制定工作方案,明确排查整治的范围、重点、时间表和任务分工,将各项工作职责、整治内容、标准和措施落实到具体岗位、责任到人,确保人员密集场所的消防安全专项整治工作顺利开展。

  强化联勤联动,凝聚工作合力。各派出所按照分局工作部署,聚焦关键环节,系统治理、源头治理、精准治理,联合区应急、消防、街道、社区等职能部门,开展人员密集场所逃生通道专项排查整治行动。重点检查辖区内商场、企事业单位、学校、小区等场所消防设施完好情况、消防车通道、疏散通道、安全出口是否畅通及楼内是否有杂物堆放、电动车停放等,重点整治“车辆违法停车占用消防通道”的违法行为,确保不留死角、不走过场。截至目前,共排查人员密集场所40余家,发现隐患13处,已整改到位13处。

  加强宣传引导,提高防范意识。结合安全隐患排查工作,充分发挥民辅警“身处一线、贴近群众”优势,通过发放宣传资料、悬挂宣传横幅、播放宣传标语等方式,广泛宣传逃生通道的重要性,提醒群众关注火灾隐患,掌握基本的火灾自救知识。分局还举办安全培训讲座,邀请专业讲师为辖区内的企事业单位、学校、社区等进行消防安全培训,提高相关人员的安全意识和应急逃生能力。截至目前,共开展宣传活动3场,培训人员200余人次。

  下一步,汽开分局将进一步压实责任,不断完善和提高密集场所的安全管理水平,健全消防安全责任体系,为群众营造一个安全、和谐的生活环境。


 

主办单位:长春市公安局 地址:吉林省长春市人民大街2627号

Copyright 2015 ChangChun Public Security Bureau

吉ICP备 11002904号 吉公网安备 22010402000745号 网站标识码:2201000058

 

关于我们 | 网站地图