2018年07月05日 09:05:42 星期四
天气: 一网搜 登录| 注册
 
长春公安:德惠市局坚持问题导向 规范引领 不断推进执法规范化建设提档升级
发布时间:2023-11-20 09:29来源:长春公安宣传
【字体: 打印

大力推进

执法规范化建设

德惠市局

日前,德惠市公安局以查改执法问题、落实执法责任为切入点,坚持问题导向、规范引领,不断推进执法规范化建设提档升级。

坚持高标谋划 压实执法责任“不缺位”

德惠市公安局压实党委领导责任,将执法规范化建设作为一项打基础、利长远的系统性工程来抓,市公安局党委定期听取执法工作汇报,加强对执法工作的整体掌握、综合研究,召开专题党委会专门研究部署执法工作,层层传导工作责任,推动全局提高重视程度、推进工作落实;厘清、压实民警、法制员、中层领导、所队长各层级执法责任,制定出台执法履职清单。严抓中层履职,树立“中层就是中坚”的鲜明导向,对中层日常履职、带头办案、审核审批等工作开展量化考核排名,提升中层履职内驱力;严格执法责任追究,分层分类开展执法责任追究,既严肃处理主观有过错、责任心不强的责任人,又综合考虑容错免责,有效保护民警办案积极性。

开展主动服务 起底执法问题“无盲区”

德惠市公安局在各单位自查自纠的基础上,强化执法服务,实现基层所队全覆盖,着重从执法安全、涉案警情、未破案件、涉案财物、重点刑事行政案件等方面排查起底存在的执法薄弱环节和短板;全面梳理问题清单,到所队开展执法服务后,当天即向该单位反馈存在的问题。定期召集各办案单位负责人、专(兼)职法制员、法制辅警召开执法服务反馈会、培训会,总结共性执法问题,针对性提出整改工作建议,通过下发问题清单限时整改、优化工作流程、堵塞执法漏洞等方式推进问题整改落实。

聚焦全链闭环 实现执法诊疗“全覆盖”

德惠市公安局强抓源头管理,突出基层所队执法管理室和中层领导的源头监督职责,结合执法全流程、全要素,梳理完善执法管理室、中层领导执法履职清单,清单化推进高效履职;强化“中心”核心牵引,紧抓“警情、案件、人员、财物、卷宗、场所”等关键执法要素,针对受立案、强制措施、人员走向、财物流向、监管执行等重点管控环节,按照“哪里不会点哪里”的原则,适时优化每日早晚点评通报内容,持续开展每周重点指标通报、每月综合巡查通报督促民警规范执法;强化办案质效提升,从强抓刑事案件评前催卷、评后整改、加快积案清理三个方面入手,每周梳理刑事办案清单,紧扣报捕、起诉节点,落实专人提前通知主办人组卷并提报文书,对于提报不及时的跟进催报、落实考核、劣质案件评选等举措,倒逼主办人按时提报考评,在规定期限内落实整改,并及时倒查整改情况,有效提升全局执法办案质效。

图片


 

主办单位:长春市公安局 地址:吉林省长春市人民大街2627号

Copyright 2015 ChangChun Public Security Bureau

吉ICP备 11002904号 吉公网安备 22010402000745号 网站标识码:2201000058

 

关于我们 | 网站地图