2018年07月05日 09:05:42 星期四
天气: 一网搜 登录| 注册
 
长春公安:绿园分局连续打掉两个电信网络诈骗团伙 抓获犯罪嫌疑人25名
发布时间:2021-08-15 10:20来源:长春公安宣传
【字体: 打印
    按照市公安局党委关于打击电信网络新型违法犯罪的工作部署,长春市公安局绿园分局坚持以人民为中心,对电信网络诈骗等违法犯罪持续开展全方位深入打击,近日连续打掉2个诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人25名,为全市打击电诈工作再添战果。

  “杀猪盘”诈骗类

    6月24日,绿园分局四间派出所接到石女士报警,自己在绿园区某饲料公司上班期间,通过互联网认识一名男子,该男子怂恿其在某虚假网站证券交易所购买证券,并承诺石某有7%的收益。石某在该网站购买虚假证券82万元后发现无法交易提现,意识到自己被骗。
接警后,绿园分局反电诈中心第一时间锁定了被害人转账的银行账户所有人陈某某,并立即派出反诈中心与四间派出所民警组成的联合专案组赶赴嫌疑人陈某某所在地陕西省西安市。7月1日,专案组民警经过40余个小时的连续工作,在西安市未央区一旅店内将嫌疑人陈某某抓获。经连夜审讯,犯罪嫌疑人陈某某供述了该团伙犯罪窝点位置。
    7月8日,专案组民警抓住有利时机在西安市未央区将犯罪嫌疑人颜某某、王某、朱某某等6名犯罪嫌疑人抓获。在专案组民警将陈某某等7名犯罪嫌疑人带回长春后,随后通过进一步工作,涉案在逃人员王某某等2人主动投案自首。
犯罪嫌疑人到案后专案组立即开展审讯工作,全力开展案件攻坚,交叉固定证据。一个以福建人陈某某为首的跨境电信诈骗犯罪团伙浮出水面,他们在马来西亚设立基地,具体实施境外电信诈骗活动,同时在福建省宁德市、陕西省西安市等地构建洗钱窝点,招募社会人员从事洗钱等违法犯罪活动,涉案资金1000余万元。

  目前,犯罪嫌疑人陈某某等9名犯罪嫌疑人已被公安机关依法采取刑事强制措施,案件正在进一步工作中。

  “杀猪盘”诈骗类

    7月19日,绿园分局城西派出所接到姚女士报警,其在网上与一男子网恋,该男子向其推荐了利用名为“新能源汽车”的网站投资赚钱,姚女士向该平台投资9万余元后无法提现,发现自己被骗。
    接到报警后,绿园分局反电信网络诈骗中心第一时间介入,立刻研判资金流向,发现部分被害人转账的银行账户主体开卡地在吉林省德惠市。7月21日6时,民警赶赴德惠市开展工作,将犯罪嫌疑人陈某、高某、成某在德惠市某小区内抓获。经审讯,陈某等3名犯罪嫌疑人供述另有10余名同伙成员将于中午前到达犯罪嫌疑人租住的洗钱窝点进行作案,分局迅速增派警力至德惠市制定详细抓捕方案,通过细致布控将相继赶来的13名同伙成员一举抓获,现场查获涉案银行卡150余张,涉案移动电话30余部。
    目前,16名犯罪嫌疑人已被公安机关依法采取刑事强制措施。案件正在进一步工作中。

 

主办单位:长春市公安局 地址:吉林省长春市人民大街2627号

Copyright 2015 ChangChun Public Security Bureau

吉ICP备 11002904号 吉公网安备 22010402000745号 网站标识码:2201000058

 

关于我们 | 网站地图