2018年07月05日 09:05:42 星期四
天气: 一网搜 登录| 注册
 
警地融合 | 长春公安:警力下沉 “沉”出大作为(第二十期)
发布时间:2024-02-05 16:00来源:长春公安宣传
【字体: 打印

  警地融合 | 长春公安:警力下沉 “沉”出大作为(第二十期)

  为贯彻落实全省加强党建引领“警地融合”推动治理体系和治理能力现代化的部署要求,市公安局决定下派机关警种警力支援基层单位开展“警地融合”专项工作。省公安厅和市公安局下沉民警快速转变角色,拜基层为师、拜群众为师,熟悉新领域、学习新本领,结合自身岗位职责,全身心投入到基层一线工作中,感受着不一样的“酸甜苦辣咸”。今天,小编带大家去看看他们在基层工作中的那些事儿......


  王新岩

  吉林省公安厅森林警察总队民警

  长春市公安局经开分局浦东路派出所民警

  王新岩,中共党员,2009年参加公安工作,2023年6月,王新岩同志从吉林省公安厅森林警察总队下沉到长春市公安局经开分局浦东路派出所,成为一名普通的社区民警。

  

  来到洋浦社区警务室后,对于新的岗位,王新岩快速转变角色,虚心请教,不断提升能力、锻炼本领,更以服务群众为己任,用优质高效的服务赢得辖区群众的信任。王新岩全面开展管理实有人口、收集社情民意,组织安全防范、服务群众等社区基础工作,深入践行省公安厅“警地融合”“警民融合”和社会面协同管控“三项新机制”。按照一标三实要求,王新岩全面准确采集登记辖区685户实有人口常住信息。从加强规范管理入手,为辖区23家企业建立档案,排查化解各类风险隐患56起,持续开展跟踪督办,并逐一落实整改。

  

  王新岩深知只有真正将群众放在心上,把群众的事当家事,不仅“身入”,更要“心到”,才能融入群众,更好地为群众服务。她扎实开展社区基础工作,主动加入居民小区微信群,实地走访群众住户,广泛开展“五防”宣传,倾听居民心声。在重要时间节点及各大专项行动开展期间,全面排查辖区内医院、学校等人员密集场所的治安消防安全。为进一步推动“无诈社区”创建,王新岩化身反诈老师走进校园、社区、企业,上门走访并发放各类宣传品500余份,以点对点、面对面的方式,讲解电信网络诈骗识别技巧,为群众筑牢反诈“防火墙”。

  

  围绕“矛盾不上交、服务不缺位”的工作理念,王新岩耐心倾听群众的心声,及时发现各类群众矛盾纠纷、积极主动化解。双方群众握手言和之后,警民情谊也更加深厚。开展社区警务工作以来,社区警务室共化解矛盾纠纷36起,努力实现 “被动警务”到“主动警务”“预防警务”的根本转变,而这个有点“飒”的女警,用心帮大家办实事,也得到群众的一致认可。


  刘英和

  长春市公安局新闻宣传处民警

  长春市公安局长春新区分局万顺派出所民警

  2023年6月,怀着投身基层、服务群众的初心,刘英和从市局新闻宣传处下沉至长春新区分局万顺派出所卓越社区,开启“淬炼之路”,点燃“星星之火”。他从刚开始的迷茫无助,到现在的从容坚定,迅速调整状态、转变角色,积极融入到基层一线的各项工作中,在新的岗位上履职尽责,担当作为,砥砺成长。

  

  万顺派出所卓越社区辖区企业众多,其中有数家规模较大的企业,刘英和为进一步优化辖区营商环境,以企业需求为导向,当好企业“护航员”,通过一系列利企惠民举措,努力为辖区企业发展打造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。他深入到企业,实地了解情况,有针对性地开展工作,带领警务团队加强企业周边巡防力度,实现早中晚员工休息高峰时全面巡防到位,降低了在人员流动高峰时的各类安全隐患问题。

  

  刘英和定期向企业员工开展普法、反诈宣传、用火用电及防火防盗等宣传讲座,针对近期电信诈骗发案案例、电信诈骗常见的方式向员工进行讲解,增强了员工的反诈意识,降低了员工违法犯罪的概率,保障了企业员工的生命财产安全。

  

  为确保辖区消防安全形势持续平稳,刘英和积极开展消防安全专项检查行动,检查辖区各单位场所安全管理制度是否健全、分工是否明确、责任是否落实、消防设施使用是否熟练,现场查看安全出口、疏散通道是否保持畅通,消防设施、器材、标志是否完整有效等。同时,民警向各商户从业工作人员现场讲解安全用火、用电、用气应该注意的事项;如何制定灭火和应急疏散方案;如何正确使用灭火器;一旦发生火灾怎样逃生自救等一系列的消防安全知识和逃生自救技能。下沉社区以来,累计检查企业、商铺341家。

  “点点滴滴,造就不凡“,刘英和将始终在为民服务中站稳人民立场和练就过硬本领,用自己的实际行动保障了辖区企业群众的生命财产安全,用心用情用力为群众办实事、办好事、解难事。


  王海滨

  长春市公安局公安干校民警

  长春市公安局宽城分局东广场派出所民警

  自“警地融合”工作开展以来,50岁的王海滨同志积极响应工作部署,下沉到宽城分局东广场派出所,全身心投入到东广派出所所内工作与黄河路北社区警务室工作中。

 

  自王海滨同志下派以来积极融合到东广场派出所,不仅用自身所学指导所内民警科学合理训练体能,担任社区民警以来,王海滨同志更是尽职尽责,兢兢业业,深入到基层治理,用一步步丈量辖区,掌握辖区商户动态。为了实际掌握辖区居民情况,他逐户走访,用汗水湿透衣衫换来了每一单元、每一栋楼的居民信息。走访过程中,遇到孤寡老人和困难家庭,他都会留下自己的联系方式,“无论什么时候,有需要就给我打电话!”王海滨同志用勤勤恳恳、忠于职守的工作精神和工作作风感染着新警,更是将自己积攒的从警经验无私传授给新警,指导新警更快熟悉和适应公安工作,赢得所内同志们的尊敬、信服和爱戴。

  

  在社区警务工作中,没有侦破大案要案的惊心动魄,有的只是耐心地调解、日复一日的走访、披星戴月的巡逻……王海滨同志在平凡的岗位上践行着一位人民警察的“初心和使命”,他将满腔的热情倾注在公安工作上,在角色的转换间,实现不断突破,把平安和谐守护在辖区群众身边。


 

主办单位:长春市公安局 地址:吉林省长春市人民大街2627号

Copyright 2015 ChangChun Public Security Bureau

吉ICP备 11002904号 吉公网安备 22010402000745号 网站标识码:2201000058

 

关于我们 | 网站地图