2018年07月05日 09:05:42 星期四
天气: 一网搜 登录| 注册
 
文化和旅游行业乱象整治工作进展
发布时间:2020-09-18 12:10来源:长春市公安局
【字体: 打印
  

    一、统筹推进疫情防控和文旅企业复工,加强疫情期间复工复产企业管控,为全国两会营造安全稳定的社会环境

  疫情发生后,我局暂停了全市37A级景区、888家旅行社企业(含分社和营业网点)、279家文化娱乐场所、471家上网服务场所的营业服务和所有演出活动。持续加大执法巡查力度,严格管控,坚决杜绝场所为利益驱动擅自营业的情况发生。期间吊销了擅自营业的1家网吧和1KTV的经营许可证,全力做好疫情防控工作,对疫情防控大局起到了显著的稳定作用。及时迅速处理1230112345游客投诉,做到全部按时反馈,无遗漏。共接到旅游者投诉497件,受理480件。召开旅游纠纷调解会121场,调解案件165件,旅行社与游客自行和解315件,为旅游者挽回经济损失271万元。企业复工复产以来,我局及时召开疫情防控工作会议,统一思想,以保证疫情防控安全为底线,积极谋划管控办法,落实落细各项疫情防控工作。制定下发了文旅市场经营单位复工工作指引,在落实防控措施前提下,全面开放星级饭店,采取预约、限流等方式,开放景区、网吧、娱乐场所和营业性演出场所。对471家复工的网吧、娱乐场所和营业性演出场所每天进行巡查,平均每天出动检查人员43人次,巡查场所数量232家次,实现全覆盖巡查。向每家场所下达了疫情防控告知书,与每家场所负责人签订了疫情防控责任状,指导场所全面落实防控措施。依法对违法接纳未成年人的临河街欢歌KTV作出责令停业整顿6个月的行政处罚。两会期间,我局全面进入战时状态,成立了9个工作组,全员分组,局领导带队,按区检查指导文化娱乐场所疫情防控和安全生产工作,全面加大市场检查力度,出动检查人员482人次,检查文化娱乐场所2028家次,实现场所检查全覆盖。保防控,保安全,为全国两会营造了安全稳定的社会环境。

  二、按照市治乱办和省文旅厅、省广电局的部署,扎实开展文旅市场专项整治行动

  我局认真按照《全省文化旅游行业专项整治实施方案》的要求,结合年初以来制定的长春市文化娱乐领域乱象专项整治工作三年实施方案》《长春市2020年文化旅游和信息网络领域乱象整治工作实施方案》《长春市文化广播电视和旅游局扫黑除恶“六清”百日攻坚战文旅行业清源行动工作方案》,紧紧围绕省里确定的整治重点,聚焦专项斗争中暴露出来的行业乱象以及群众反应强烈的突出问题,组织开展全市文化旅游行业专项整治工作。

  1、按照《全省文化旅游行业专项整治实施方案》的要求,逐条逐项推进落实《文化旅游行业专项整治重点任务清单》,针对文化市场重点场所提供含有禁止内容的产品突出问题,强力开展娱乐市场专项整治。

  一是针对文化市场重点场所违规经营突出问题开展整治。严把文化旅游类市场主体准入关,在企业名称登记过程中严格执行国家市场监管总局的《企业名称禁限用规则》,坚决禁止企业名称中存在可能对公众造成欺骗或误解、违背社会公共利益、公序良俗等字样。严格规范文化旅游类市场主体经营范围表述,做好“双告知”,及时向相关部门提供市场主体登记注册信息。加大对经营主体的资格审查力度,依法撤销以欺骗等不正当手段获得的娱乐经营许可证。加强对互联网上网服务营业场所、歌舞娱乐场所、游艺娱乐场所的执法检查,严查互联网上网服务营业场所违规接纳未成年人、未按规定核对登记上网消费者身份证件等违规行为;严查歌舞娱乐场所营利性陪侍、违规接纳未成年人以及歌曲点播系统与境外曲库联接行为;严查游艺娱乐场所在国家法定节假日外违规接纳未成年人行为。

  二是针对文化市场重点场所提供含有禁止内容的产品突出问题开展整治。对照网络音乐产品黑名单,对歌舞娱乐场所实施比照检查,清理含有禁止内容的曲目;依法查处含有宣扬赌博等禁止的违规机型机种,严防游艺娱乐场所涉赌问题。

  共计出动执法人员1000余人次,检查娱乐场所326家次。其中4KTV经营场所、6家电玩城经营场所因疫情防控工作存在疏漏,未完全按照疫情防控要求营业对其下达责令整改通知书。1家电玩城经营场所自动关停。3KTV场所自动关停;4KTV经营场所因没有娱乐场所经营许可证已责令整改;1KTV经营场所在疫情防控期间擅自营业,已吊销其娱乐经营许可证,该场所现已停业。

  2、开展艺术品经营场所专项整治行动。依据《艺术品经营管理办法》的相关规定,聚焦我市艺术品市场经营者法律意识淡薄,违法违规经营行为损害消费者权益等问题,加强巡查力度和监管深度,以城区、开发区为单位成立9个检查小组,各小组实行区域包干责任制,对市内涉及的82家艺术品经营场所进行了地毯式排查。共检查场所100余家次,立案查处4家艺术品经营场所,共罚款人民币12万元。

  3、开展营业性演出市场专项整治行动。按照省文旅厅部署,共计检查营业性演出场所80余家次,对违规进行涉外演出的3家场所现场开具《责令整改通知书》。

  4、开展清理非法安装使用卫星地面接收设施专项行动。按照省广电局的部署,在前期清理整治的基础上,对长春地区非法安装情况进行再次排查和清理,共计检查宾馆、酒店、居民住户等相关场所7524家次,累计拆除卫星地面接收设施6763套,下达责令整改通知书96份。

  5、开展校园及周边乱象整治百日攻坚行动。共计出动执法人员1100余人次,检查互联网经营场所2857家次,歌舞厅经营场所788家次,游戏游艺娱乐场所140家次。

  下一步,我局将按照《全省文化旅游行业专项整治实施方案》的要求,继续逐条逐项推进落实《文化旅游行业专项整治重点任务清单》,开展以整治不合理低价游为主要内容的旅游市场专项整治。

  长春市文化广播电视和旅游局

  2020916


 

主办单位:长春市公安局 地址:吉林省长春市人民大街2627号

Copyright 2015 ChangChun Public Security Bureau

吉ICP备 11002904号 吉公网安备 22010402000745号 网站标识码:2201000058

 

关于我们 | 网站地图

i