2018年07月05日 09:05:42 星期四
天气: 一网搜 登录| 注册
 
警地融合 | “融”入基层 “合”出成效
发布时间:2023-12-06 09:16来源:长春公安宣传
【字体: 打印

  警民共创消防安全

  为进一步创建警民和谐共建的良好局面,提升辖区群众的安全防范意识,112918时许,朝阳分局东朝阳路派出所牡丹园社区民警在派出所的警示教育体验馆内开展了一堂别开生面的课程,引发了“学生们”的连连喝彩和阵阵掌声。

    在活动中,社区民警从生活细节入手,鞭辟入里、以案为鉴,详细地向银行工作人员介绍了日常生活中可能遇到的各类突发情况和诈骗、盗窃手段,并给出了切实可行的相关应对手段,防止人民群众在遇到突发状况时遭受不必要的损失,从源头上守护了群众的生命财产安全。

  此次活动,不仅强化了员工的安全防范意识,还切实在辖区内筑牢了反诈、防盗的思想防线。东朝阳路派出所将加大宣讲力度,让安全教育理念深入人心,全力营造安全和谐的辖区环境。

  警民共筑金融安全

  1125日,在绿园分局青年路派出所大厅内,吉林银行长春青年路支行送来了一面红彤彤的锦旗,对青年路派出所全体民辅警积极主动服务企业、服务群众表示感谢。

  近日,辖区居民到吉林银行长春青年路支行取款,银行工作人员少给该名群众500元现金,银行工作人员发现问题后立即联系该人,但是该人在银行预留的手机号码已停机。随后,银行经理向派出所求助,民警调取相关视频监控,经过排查,最终联系到该名群众,并向其解释其原由,群众表示理解并将500元取回。

  青年路派出所将秉持“服务企业、服务群众”的工作理念,积极为企业排忧解难。同时与企业建立快速响应机制,加强沟通联系,提升服务质量,护航金融稳定,帮助群众守好“钱袋子”,为推动建设平安长春贡献绿园力量。

  警民共守消费安全

  112615时许,辖区居民刘某到绿园分局四间派出所求助称,自己在网上刷单需要向对方转账,请求派出所帮忙查询对方是否是骗子。民警立刻意识到其很有可能遭遇电信诈骗,立即劝阻刘某。

  经了解,刘某在浏览网站时发现了兼职刷单广告,就立即下载了一个刷单软件,登录软件后,该客服立即与刘某取得联系,并添加了微信好友,将刘某拉进一个“粉丝福利群”。刘某按照群主的要求回复“满意”“好评”后,收到了现金红包,后又按照对方要求浏览指定的抖音商家店铺,将截图发群里,又收到了200多元的红包。这时群主以微信群容易被封为由,让刘某在下载的软件上继续“做任务赚佣金”,尝到甜头的刘某逐步放松了警惕,按照对方指导操作进行刷单,对方引导刘某需要先行垫付50000元时,刘某自知情况不对,便来到派出所询问对方是否是骗子。

  民警现场立即向刘某详细讲解了犯罪分子的诈骗手法,并列举了具体案例,刘某听后恍然大悟,感谢派出所民警的提醒,让其避免了50000元的损失,并表示一定会加强预防电信诈骗相关知识的学习,提高自身防范意识。


 

主办单位:长春市公安局 地址:吉林省长春市人民大街2627号

Copyright 2015 ChangChun Public Security Bureau

吉ICP备 11002904号 吉公网安备 22010402000745号 网站标识码:2201000058

 

关于我们 | 网站地图